複合乳酸菌使用方法

複合乳酸菌使用方法

希釈倍率50~100倍
使用液量(1回)2L/10a(100倍で200Lの水に希釈する場合)
使用方法灌水(手灌水または灌水チューブで灌水)、葉面散布
使用時期土づくり、育苗、定植後どの段階でも
使用頻度および回数1週間~2週間に1回、3回以上(回数制限なし)

使用事例

<露地栽培>

ブロッコリー、キャベツ、青ネギ、レタス、スイートコーン、サツマイモ、ナスなど露地栽培での使用方法
反当り200Lの水に希釈して散布してください

時期土壌改良生育期病害予防
希釈倍率20:1~50:150:1~100:120:1~30:1
効果根の活着率向上
土壌活性化
土壌病害の予防効果
成長促進
品質向上
旨味向上
収量増加
根腐れ防止
病害の予防・抑制

【土づくり】

50倍希釈で圃場全体に散布(原液量4リットル程度)。M-01複合乳酸菌を散布することで堆肥の発酵なども進み、土壌コンディションが良くなります。

【苗灌注】

定植3日前頃に、100倍希釈で灌注。または定植前にドブ漬け。

【定植後】

生育初期から収穫まで定期的に100倍希釈で灌注。※散布の手間があまりとれない場合は生育初期から中期の間に3回程度まとめて散布してください。作物の生育のバラつきが少なくなり収量増加につながります。

<施設栽培>

イチゴ、トマト、アスパラ、キュウリなどハウス栽培での乳酸菌使用方法

時期土壌改良生育期病害予防
希釈倍率(灌水量)20:1~50:1月 10~20L/反 灌水20:1~30:1
効果根の活着率向上
土壌活性化
土壌病害の予防効果
成長促進
品質向上
旨味向上
収量増加
根腐れ防止
病害の予防・抑制

【土づくり】

50倍希釈で圃場全体に散布(原液量4リットル程度)。M-01複合乳酸菌を散布することで堆肥の発酵なども進み、土壌コンディションが良くなります。
※土耕栽培の場合

【苗灌注】

定植3日前頃に、100倍希釈で灌注。または定植前にドブ漬け。

【定植後】

施設では灌水設備を利用して、M-01複合乳酸菌を供給することをお勧めします。水のタンクに入れていただくか、液肥と同様に流してください。乳酸菌原液の量が月間 10~20L/反 程度流れれば、倍率は気にしなくても大丈夫です。灌水に合わせて乳酸菌を葉面散布していただくと、病気の抑制や成長促進などの効果がさらに期待できます。

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